20110720家樂福山  

家樂福颱風,這是出師第一天回班後丟的大樓,出師第二天打包完整整疊了兩大籃藍色的籃子,都滿出來了,比平常多了三分之二,真是辛苦幫忙遞送的大宗郵車大哥們,小弟感激萬分啊~

---------------------------------------------------------------------------------
以下是本來想寫沒po上的內容

 

 

7月8日星期五

實習8天了,距離15日見習已過一半,屆時見習結束是否真正出師,很快就會知道~

 

進郵局到現在過了兩個多星期,這兩週我在幹麻,稍微整理一下吧!

6月23日星期四 報到
6月24日星期五 實習day1

6月27日星期一 新訓
6月28日星期二 新訓
6月29日星期三 新訓
6月30日星期四 實習day2
7月 1日星期五 實習day3

7月 4日星期一 實習day4
7月 5日星期二 實習day5 跑1/3
7月 6日星期三 實習day6 跑1/2
7月 7日星期四 實習day7 跑全區
7月 8日星期五 實習day8 跑全區

實習前三天,碰上師父特休,所以我有兩位師父帶我熟悉作業,這三天由於兩人跑的路線及區信格稍有差異,原則上我只能跟在旁邊見習,沒有實做的機會。

 

但是可不能就這麼閑著,站著看師傅作業,一邊抄著零零落落的格子,一邊想到問題就發問,所以筆記也拉拉雜雜記了一堆。

早上區排信,下午跟著師父出班,沿途遇到重點住戶,例如信箱位置特殊或住戶習性古怪等,馬上得記錄下來,利用下班時間,將整天的筆記整理,用拼圖的方式將路線拼湊起來...


實習第四天,師父終於回來了,有完整的格子,前幾天殘缺的拼圖慢慢補齊,既然整體路線知道了,該注意的就是各項小細節。

其實被兩位師父帶有好有壞,有人可能會覺得兩種方式會無所適從,但我卻藉此知道同一種區域有不同的走法,有需要這樣走的理由。

 

--------------------------------------------------------------------------------

7月18日星期一

7月11日星期一day9  師父幫丟幫排
7月12日星期二day10 師父幫丟幫排
7月13日星期三day11 師父幫排
7月14日星期四day12 師父幫排
7月15日星期五day13 師父幫排

7月18日星期一day14 師父幫丟幫排

 

基本上,送信是經驗的累積,師父該教的主幹都給你,剩下的枝節要靠自己摸索,不會的馬上問,久了自然有成果。

我師父在頭幾天怕我太晚出班,因此大部分的丟信都由他來,但這樣可不行,站在旁邊看,永遠都學不會。

 

丟信排信是身體力行的工作,親自接觸才能訓練看信記格子的速度,於是,我會趁師父還沒上班及休息抽菸時,趕緊丟個幾把,剛開始當然吃力,丟個幾次,慢慢對住址及格子位置有感覺了,大約第二天開始,可以丟個七、八成左右。

 

師父見我有進步,於是撥個一小時給我丟,慢慢的,反而我請師父多休息,徒弟來就可以了,所以在第11天開始,丟信的工作就自個兒來了,丟完師父會評估時間,他總是說,還要再ㄍㄧㄥ一下才可以,要ㄍㄧㄥ速度才出的來,速度催不出來,像我這區典型大樓區,光是丟信眼淚就會流出來...

 

其實做這幾天,一切都很習慣,唯一有障礙的,是束信這個環節。

我們局排信這個動作基本上是請外包幫忙(自己斟酌排幾把),但外包只排不束(同一戶綁在一起),所以這工作得自己來。
第一次只束信不排信實在很不習慣,因為動作就是一味的翻翻翻束、翻翻翻束,我常常會做得心浮氣躁,而且看其他學長怎麼束一把的時間都那麼快,心裡有諸多疑惑,向多位前輩請教的結果都是,久了,就熟了;經過幾天實戰,對自己區段已有大致了解,對排信幫助甚大,因為在排在束時,你會知道,那幾家有信箱,那幾家可以用射的,那些需要束,那些到現場再撿就可以,相信再練一段日子,應該可以加快束信的速度。

7月18日,實習第14天,隔天就要出師(15天見習是由分發日開始算),卻在這天給我來個大禮~翻車,因為巷底迴轉是上坡,載重重心高左腳撐不住就跌個狗吃屎,慘得是汽油漏滿地,噴射引擎發也發不動,突然想到會不會是上課有教過的氣阻問題,於是打開油箱蓋壓壓簧片,耶~發動了,摸摸手摸摸腳再摸摸車子,好心痛啊~依稀聽到住戶出來"關心",厚著臉皮繼續送...鳥事不只一樁,出班時忘帶雨具,送一條街瞬間烏雲密佈,因為被連著幾天的午後雷陣雨嚇到,衝回郵局穿雨衣,出來沒一分鐘,放晴出大太陽,心裡真是ooxx,不敢脫,因為只穿內衣,就這樣"蒸"著忍耐送完半區(我還穿雨鞋喔),在路人眼中活像個笑話,不曉得聽到多少住戶說"不會熱嗎?"我有口難言啊~還要裝做一付"ok的啦!"的樣子,趁回郵局拿下一籃信,脫了雨衣換回制服繼續送,真是好充實的一天。

 

------------------------------------------------------------------------------------

7月19日星期二

出師了,慶祝出師,下雨伺候~

6點40分丟信,下午1點半出班,4點半回郵局,這兩天家樂福颱風,所以先丟點信,約莫6點回家,第一天感覺還馬馬虎虎,至少流程沒出錯,感謝師父提早讓我實做,銜接沒出大問題~

要加強的果然還是排信,進步空間挺大...


創作者介紹
創作者 饅頭 的頭像
饅頭

MU的模型網誌

饅頭 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • nicktasu
  • ㄎㄎ.......如果沒錯的話!今天幫你送中繼點大宗車的師父是97年的!

    他超強的!!

    大宗車有人休息他就支援

    平常就送掛號!

    他也是我學第二區的師父!!人稱阿不啦!!ㄎㄎ......

    他學了8個區段@@'''超強工具人@@''''''''
  • 你不說還真不知道,我們局裡超人真多啊~

    饅頭 於 2011/07/21 18:04 回覆

  • nicktasu
  • 忘了問你

    你還好吧!

    出師剛好碰到中元節!!真是辛苦了!!

    這應該是第一波!

    我記得去年好像每一家賣場都有3~4波@@'''

    然後休息一下接著開學季+中秋節

    不過.....果然是專投平投好@@'''

    剛出師就4點半回班

    也不能這樣說@@'''你應該算有經驗的才對!!
  • 還ok,一切都在控制中,多謝關心~

    出師後每遇到一位不認識的前輩或大哥,總會關切一下問我還可以吧!讓我感覺局裏不論樓上樓下,氣氛好像都不錯呢!

    這幾天我師父休連假,不懂的地方我看到2樓還有人,跑去問就對了,稽查也被我騷擾了好幾次~

    最近出班都有雨神作陪,投遞時間尚控制在3小時內,只是穿插一些突發狀況(如翻車,住戶當面客訴等),警惕我送信時要更加小心~

    其他的就靠經驗慢慢補足了,縮短時間可急不得...唉~

    饅頭 於 2011/07/21 18:16 回覆

  • nicktasu
  • 你不要在翻車了!XD~~

    慢慢騎吧!!都是下雨天!!我這幾天也都很晚下班呀!

    受「小傷」沒得休假!機車又弄得不好騎!!



    不懂的盡量問就對了!!!!不要不問喔!!出事情你會被說~~「怎都不先問」然後就算你沒錯,也會變成你的錯喔!!


    至於客訴.....如果是客訴你本人,就趕快安撫他!看他的要求是啥!不太影響你的投遞就幫他吧!會影響!你就看心情幫他吧XD.....

    如果不干你的事情.....
    你覺得重要就記下來跟稽查說一下!
    不重要你就跟民眾說「我是新來的我不知道!」這樣就好!
    不要浪費時間陪他聊天了!(正妹例外~可以多聊一些!最好還可以約出來喝咖啡@@'''')

    還好啦!比上大好多了不是嗎?
  • 比上大不是好多了而已,而是好太多了~

    不用擔心郵件量不夠錢少,不用煩惱週六要不要上班,話又說回來,2樓學長們好像擔心我做不住跑掉了,有時聽他們聊天談以前帶徒弟的事還蠻有意思的~

    目前翻兩次車都是因為我太急了,前一個動作沒做完,就想做下一個,技術太爛了,不過好家在人沒受傷,倒是車子就可憐了,保險桿刮的坑坑疤疤,至於客訴我是覺得莫名奇妙,我照我師父教的,幾乎9成以上都投信箱,下雨天更沒例外,那位住戶說郵件整把丟在門口淋雨,問他會不會是民營送的,他又說不出個所以然,真傷腦筋...

    饅頭 於 2011/07/21 19:22 回覆

  • nicktasu
  • @@.....推給民營業者吧!

    不是都這樣說!!

    不然請他回頭去看他們鄰居的信箱

    看看你剛剛投過的信箱

    是不是都放進去了!不可能只有你家你不放進去!!

    這樣說他應該就會接受吧!!
  • A-key
  • 三個小時.....好羨慕喔.......目前我還是五個小時 >"<

    加油加油~~~
  • A-key兄是混投的吧!本來送的時間會比較長,熟了應該會更快的~

    我這區是典型市區,大樓多,區信時間頗長,前輩們都說,只要信區得出來,這區就沒問題了,換句話說,若送路面和您一樣要5小時,我想沒多久我就掛了...

    人生除了一天的時間都是24小時,其他沒什麼是一樣的,剛開始接輕鬆區段,不代表下一區不會接到硬區;反之亦然,菜鳥的我們目前就是盡力適應郵差這份工作,熟手後對於區段孰輕孰易自然有基本認識,至於其他目前不該我們費心的就暫且拋在腦後吧,養足精神迎接下一天相信會比別人更早上軌道,共勉之~

    饅頭 於 2011/07/24 15:26 回覆

  • 施工中
  • 饅頭大.你在區信完畢之後會分信吧?
    分信的時候你都怎麼分?
    舉例來說.這條巷子有1-20號每一號有4樓.小雙去大單回.
    你會怎樣把這條巷子要妥投的信件分信?
    說說你的作法?
    因為我在外投信的時間頗長的?
    我覺得是我分信沒有分好造成我在外面浪費很多的時間.
    再加上分信速度沒有很快.所以整個工作時間真的是蠻長的.
    想聽聽你的作法.
    看看有沒有我可以學習的地方.
  • 這是新手一定會遇到的問題,老實說,我見習15天裡,師父並沒有教我分信(排信)的方法,因為他認為我排信的速度不用他操心,而我的這一套是在民營郵通時裡面的郵務士教我的...

    簡單說吧!無論丟信、排信及送信,有一個原則一定要掌握,就是節奏。就排信而言,10個人有10種不同的排法,但"節奏"的觀念是不變的,工廠裡,產能決定於機械化的程度,排信要想辦法讓自己成為機器,也就是一把信拿來,無論單雙、雙單、連號及排之排樓或排樓排之,想都不用想馬上就能分出來...

    當初教我時觀念講了半小時,實做卻只有5分鐘,意思是觀念你懂,方法你自然就會,很可惜不能當面演示給你看,我盡量用文字描述~

    這是我的排法,拿正常雙單而言,雙號開始2至20,折返19到1,給你排信的另一個觀念,就是動作越小,體力目力消耗越少,相信我們的工作桌都差不多,雙手能輕鬆移動的區域就是你的最佳工作範圍,盡量避免為了找位置,而讓身體站站坐坐或動來動去,信多的時候體力消耗很快。

    第二,想像桌面有個w形(或倒w也可以,隨你習慣),由左而右依序是2、4、6、8、0,單號則顛倒,由右而左,1、3、5、7、9,我的習慣,收的時候,慣用手右手順勢雙號由0開始收,最上面會是2號;單號由1開始收,最上面會是9號,這樣一條巷子一把信拿來只要分一次就可以完成。

    記住,雙單同時進行,工作桌不是有好幾層嗎?用你最順手的2層,最多別超過3層,因為這樣要起身,我的習慣單再上層,雙在下層,收信時由單開始收,再收雙,於是正常雙單就完成,遇到號碼多的巷子別怕,例如一條巷子有50號,也是w形10號10號分出來,再各別排就可以,千萬別想一口氣拆光,因為會亂掉而且沒有比較快,以上是基本排法,假如看得懂,其他變形的號碼依樣畫葫一樣可變通,例如單小進雙大出,收的順序顛倒即可,連號更簡單,w形改成1、2、3、4、5;另外提醒一點,排的速度要快要精簡,決定於號碼的數目,例如,一條路有300號,你全都丟在一格,是不是分的時候很麻煩,假如在丟時候就先撿成100號一格不就單純多,所以,排信速度也和丟信格子息息相關,不過,要在你熟悉自己區段時才能準確的評估該怎麼丟格子才有效率~

    假如看不懂我描述的,還有一種方法也可試試,就是將3層櫃子假想為一個9宮格,由下到上或由上到下均可,依序是1~9或9~1,排大樓的時候可以用看看,這比較簡單,排巷子也可以,但需要用到兩個9宮格,正如前面我所說的,手不夠長會礙手礙腳,這方法當初我學1個月就換掉了,因為w形節省空間,但九宮格排大樓時也不錯用啦~

    分享一下我最近的心得,跑了幾星期後每間號碼印象越來越深刻,那家信多,那邊有舊式公寓都刻在腦子裏,分信時,分到哪一號腦袋就要有這一號的特徵,我們郵局信的特色是有時候會有10幾張信同一戶,信少,投舊式公寓時可以當場再撿,但多呢?撿了老半天有時候還因為孔洞太小塞不進去,所以不如在局裏就先確實分好,舉這個例子是說,時間都是節省在小地方,不會突然讓你縮短半個或一個鐘頭,熟悉自己的區段是最基本的功課,扎實的做好每一步,熟手後一定會加快速度。

    施工大大在外跑的時間長,相對的,分信時就要更謹慎,排錯還要回頭就更浪費時間,投信時哪間該怎麼投要預先設定,有信箱但有車擋二話不說下車投,順便週遭幾戶一起投,在那邊喬檔車的時間已經可以把附近幾號的信都投完了,我接的這區是典型大樓區,信多的不像話,幾乎丟完信局裡人都出班了,所以我把功課放在縮短排信的時間(丟信速度自認還馬馬虎虎啦~^^),每個人遇到的問題癥結都不一樣,所以針對關鍵處來檢討改善方法吧!彼此加油,希望對您有一點點的幫助~

    饅頭 於 2011/07/25 22:54 回覆